Итог встречи двух патриархов дает основания для сдержанного оптимизма, – УПЦ КП

Патриарх Кирилл не смог переубедить Вселенского патриарха отказаться от рассмотрения вопроса предоставления автокефалии Украинской церкви. Об этом в Facebook cooбщил глава информационного управления УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря)

“Первые вести с переговоров на Фанаре: патриарх Кирилл не достиг всего, ради чего ехал”, – написал он.

Он отметил, что представители УПЦ МП на переговорах были нервные и напряжены. Ожидалось, что гости останутся на обед, но они сразу уехали после завершения встречи Варфоломея и Кирилла.

Затем к журналистам вышел митрополит Эммануил, который был представлял Вселенского патриарха во время празднования годовщины Крещения Руси в Киеве.

“Он сделал короткое заявление, суть которой была в фразе: мы сообщили патриарху (Кириллу, – ред.) о решении по преодолению разделения в Украине и предоставления автокефалии, которое имплементируется. Позже ожидается официальный текст, поэтому изложение может быть не буквальным. В целом итог переговоров для Украины дает основания для сдержанного оптимизма”, – отметил епископ Евстратий.

При этом он напомнил, что “дьявол прячется в деталях”.

Также он сообщил, что один из свидетелей переговоров услышал фразу, которую на выходе бросил член делегации РПЦ: “Там все было уже решено, мы ничего и не смогли сделать”.

Напомним, сегодня состоялась встреча в Стамбуле Вселенского патриарха Варфоломея с Московским патриархом Кириллом. После завершения переговоров российская делегация сразу отправилась в аэропорт.

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко ко Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине.

Президент подчеркнул, что единая православная поместная церковь не станет государственной, а конституционный принцип свободы совести нарушен не будет.

Джерело: focus.ua

Итог встречи двух патриархов дает основания для сдержанного оптимизма, – УПЦ КП
Оцініть матеріал!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *