МВФ повысил шансы Порошенко в борьбе за президентское кресло

Благодаря соглашению на предоставление кредита Украине суммой на 4 млрд. долларов Порошенко не будет выглядеть в глазах избирателей как руководитель с плохой экономической политикой.

Новые условия финансирования Украины Международным валютным фондом повышают шансы на победу Петра Порошенко на президентских выборах 2019 года. Теперь маловероятно, что украинская экономика рухнет до начала голосования. А Порошенко может позиционировать, что его президентство было и не отвратительное, но и не потрясающее.

19 октября МВФ объявил, что стороны достигли договоренности заменить кредит Украины в размере 17.5 млрд. долларов на 14-месячное соглашение, которое открывает стране доступ к 3.9 млрд. долларов. Фактически, это означает, что Украина получит меньше от МВФ, чем ожидалось в начале. Фонд предоставил стране всего лишь 7.7 млрд. долларов в рамках старой программы 2014 года, срок которой истек, был в марте 2019 года. Последний транш МВФ был совершен в апреле 2017 года. Новое же соглашение на 3.9 млрд. долларов не покрывает обещанные МВФ с самого начала 17.5 млрд. долларов. К примеру, полученная сумма от МВФ (11.6 млрд. долларов) намного меньше, чем обещал президент Владимир Путин Виктору Януковичу (15 млрд. долларов) за то, чтобы он не подписывал соглашение об ассоциации с ЕС.

В октябрьском отчете о состоянии украинской экономики Всемирный банк оценил, что ВВП Украины должно вырасти на 3,5% за следующий год с помощью траншей МВФ. Без поддержки фонда ВВП вырастет, как считает агентство Блумберг, меньше чем на 2% из-за низкой уверенности инвесторов, слабых экономических показателей и обеспокоенности относительно погашения задолженности. Сейчас же более вероятно, что будет развиваться позитивный сценарий.

МВФ остановил предоставление финансовой поддержки Украине прошлого года из-за постоянной коррупции и медленной имплементации ключевых требований фонда. Коррупция все ещё присутствует, несмотря на расследования и новую судебную систему, а требования МВФ неудовлетворенны. Премьер-министр Владимир Гройсман также не захотел по требованию фонда повышать цены на газ на 60%. Было согласовано повысить цены только на 23.5%.

Договор с МВФ не является одобрением фондом украинских реформ. Реформы настолько же медленные, как и в прошлом году. И глупо ожидать, что Порошенко и его правительство сделают что-то радикальное в последние месяца перед выборами. Все, что фонд дает этими соглашениями, это возможность для Порошенко соревноваться в предстоящих президентских выборах.

Последние опросы ставят Порошенко на второе место после бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, которую списали со счетов после Революции достоинства как слишком популистского кандидата. Но ни бывший министр обороны Анатолий Гриценко, ни львовский мер Андрей Садовой не сравняться с рейтингом Порошенко. А украинская оппозиция просто не способна к компромиссам и может привести лишь к временному объединению. Другим потенциально сильным кандидатом является рок-звезда Святослав Вакарчук, который ещё не решил, будет ли он баллотироваться в президенты.

Президент не много сделал для уменьшения власти украинских олигархов и коррупционной политической элиты. В конце концов, это те люди, с которыми он строил бизнес всю его жизнь и богател благодаря кондитерской фабрике. Но он упорно работал над сохранением единства на востоке страны. Также он может говорить о единственном настоящем достижением за время своего президентства: предоставление безвизового режима с ЕС, что позволяет украинцам свободно путешествовать по Европе. А путешествия стали дешевле благодаря европейской бюджетной авиакомпании Ryanair.

Это достижение и поддержка МВФ дает ему хорошие шансы в борьбе с Тимошенко, чья популистская платформа намерена проводить эксперименты в экономике, что может привести самую бедную страну Европы к ещё большей бедности.

Максим Карижский ,руководитель консалтингового агентства Karyzhsky. Communications

МВФ повысил шансы Порошенко в борьбе за президентское кресло
Оцініть матеріал!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *