Да вы просто не умеете их готовить!

Безответственны. Меняют убеждения, а часто вообще их не имеют. Каша в голове, мыслят и действуют иррационально. Не нашли себя. Их все не устраивает. Они не голосуют во всем мире. Затраты на них не оправдывают результат. Они не ходят на выборы, поэтому нужно сразу выносить их за скобки целевой аудитории.

Не любите юных избирателей, господа технологи? Да вы просто готовить их не умеете, ответит вам Алексей Навальный.

В российских школах и ВУЗах набирает обороты флешмоб «Путин вор», направленный (как следует из названия) против президента РФ. Школьники и студенты пишут мелом на доске или ручкой в тетради фразу «Путин вор» и делятся фотографиями надписи в соцсетях. Началось все 13 ноября в поселке Таежный Красноярского края РФ, когда учитель истории и обществознания местной школы отчитала учеников 10А класса за то, что один из них написал на доске упомянутую фразу. Педагог пугала учеников расстрелом и угрожала им приездом “телохранителей Путина” из Москвы. Ответом стал флешмоб, немыслимый для России еще несколько лет назад.

Да, все свойства, перечисленные в первом абзаце, возрастной группе 16-25 лет действительно присущи. И, действительно, делает ее малопривлекательной с точки зрения приложения электоральных усилий. Но все как в химии. Многие реакции не происходят, потому что нет катализатора, который нужно добавить в пробирку.

В случае с молодыми и юными этот катализатор – протест. Объединяющая отрицательная идея. И тогда оказывается, что в голове у них не каша, а пассионарность и твердость, бешеная энергия и готовность отстаивать свою позицию. И тогда аморфная толща воды превращается в бушующий океан.

Фундамент этих процессов – физиология. Гормональной всплеск, сила новой жизни. Каждое следующее юное поколение в большей или меньшей степени – бунтари. Обвиняющие общество, правительство и родителей в конформизме и лицемерии. А в ответ получающие обвинения в умственной и моральной деградации. Длится все это веками. Кажется, в Египте нашли древний папирус, где автор писал, что молодое поколение выросло совсем невозможное – не чтит старших и предается праздности.

Так вот, время от времени кому-то удается взволновать эти толщи воды, и устроить из них бушующий океан. И дальновиден будет тот политик, который начнет растить своих избирателей со школьного возраста, когда они еще избирателями не являются. И растить их будет не путем прямой агитации за себя. А путем агитации за что-то большое, правильное и далекое и против, и это главное, чего-то уже имеющегося и закостенелого.

В РФ это делает Навальный, которого считают проектом одной из башен Кремля, ставленником ФСБ и который был объектом насмешек и откровенным маргиналом еще лет пять назад. А сегодня школьники и студенты выходят по его призыву на улицы, и их не пугает, а наоборот – мотивирует, возможность быть избитыми полицией.
А вот пугают «мальчики Навального» уже Кремль, который еще больше закручивает гайки, но пока это дает обратный эффект. До флешмоба «Путин вор» был флешмоб из десятков россиян, вызывавших на «дуэль» главу Росгвардии генерала Золотова, который в своем ролике грозил сделать из Навального «сочную отбивную».

От того, что с молодым избирателем трудно работать, молодой избиратель не исчезает. Это реальный резервуар голосов, способный решить исход едва ли не любой украинской политической кампании. Как конвертировать его протестную энергию в политическую активность – вот настоящая технологическая задача. Прелесть в том, что можно экспериментировать. К примеру, запустить ролики с призывом лишить людей возрастом до 25 лет права голосовать. Ссылаясь на европейский опыт, к примеру (Франция, 18 век), и обвиняя молодежь во всем вышеперечисленном. Бывает ли нечто более ценное чем, то, что у вас хотят отнять? А кто мобилизует молодой электорат на голосования, тот может претендовать на большинство мобилизованных голосов.

Максим Карижский,глава консалтингового агентства Karyzhsky. Communications.

Фото  с сайта автора

 

Да вы просто не умеете их готовить!
Оцініть матеріал!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *