Украинские “враги” и “друзья” Трампа

Власний експертний погляд на деякі події висловлює відомий політичний оглядач, глава PR агенції  Максим Карижський.

Визит Джулиани должен был быть не просто поездкой в Украину рядового адвоката Трампа. Помимо того, что в прошлом Рудольф Джулиани дважды избирался мэром Нью-Йорка, в теперешнее время он только усилил свой авторитет в американской политике. Он является личным адвокатом Трампа, его давним другом и советником президента по кибербезопасности. В 2016 году его даже пророчили на пост госсекретаря, но эта должность тогда была отдана Рексу Тиллерсону.

По словам либеральных американских СМИ, Джулиани в Украине представляет интересы Трампа, преследуя его личные цели.

Так писало американское издание The New York Times о намерениях Джулиани посетить Украину: «Рудольф Джулиани планирует создать себе образ адвоката, который может заставить правительства иностранных государств проводить расследования, выгодные Трампу для его президентской кампании»

Джулиани заявляет, что Джо Байден имел конфликт интересов, когда заставлял украинских чиновников бороться с коррупцией. Согласно Джулиани, Байден мог помогать бизнесу своего сына, который сосредоточен в Украине. Поэтому бывший мэр Нью-Йорка утверждает, что Украина должна провести расследование по этому поводу. Именно об этом он и хотел поговорить с новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским.

Речь идет о причастности сына бывшего вице-президента США Джо Байдена к украинской газовой компании Burisma, которая принадлежит украинскому олигарху Николаю Злочевскому, и против которой сейчас ведется расследование. Сам Джо Байден недавно объявил о своей кандидатуре на пост президента США. Cкандал с участием его сына может существенно пошатнуть рейтинги демократа.

После объявления Джулиани своих планов посетить Украину, Демократическая партия активизировалась. Демократы и либеральные СМИ обвинили личного адвоката Трампа в попытке дискредитации расследования специального прокурора Роберта Мюллера, подорвать дело экс-главы избирательного штаба Трампа Пола Манафорта, и разрушить президентскую кампанию Байдена.

На что Джулиани скромно отвечает: «Мы не вмешиваемся в выборы, мы вмешиваемся в расследование, в которое имеем право вмешиваться». Но в тот же день Джулиани на волне критики со стороны демократов принимает решение отменить свою поездку в Украину, аргументируя это тем фактом, что Зеленского окружают враги Трампа и США.

«Врагами» Джулиани называет украинских чиновников, которые предположительно помогали Хиллари Клинтон в президентской гонке 2016 года.

The New York Times также написали заметку по этому поводу: «Трамп утверждает, что украинские чиновники делали ставку на победу Хиллари Клинтон в 2016 году, сфокусировав свое внимание на бизнесе Манафорта в Украине. Такое внимание украинских чиновников спровоцировало отставку Манафорта с поста главы избирательного штаба Трампа. Тем не менее союзники украинских официальных лиц отрицают свою благосклонность к Хиллари Клинтон».

А вот в категорию «друзья» Трампа явно попадает Юрий Луценко, который впервые заявил о наличии выгодных для Трампа следственных материалов в американском издании The Hill. В интервью он объявил об открытии нового дела. Расследование должно выяснить, помогали ли украинские чиновники Клинтон в течение президентской гонки 2016 года путем распространения документов, связанных с работой Манафорта в Украине. А также замечен ли сын Джо Байден Хантер в связи с неправомерными действиями в Украине.

The New York Times утверждает, что между Джулиани и Луценко существует негласный канал связи в лице Лева Парнаса. Он организовал телефонный звонок между Джулиани и Луценко, также как ранее организовывал звонки между Джулиани и предшественником Луценко. По словам Джулиани, Парнас помог организовать поездку Луценко в Соединенные Штаты в январе. Во время этой поездки Генпрокурор Украины на несколько часов встретился с Джулиани в Нью-Йорке.

На фоне этих событий американскому политикуму становится все большее интересен Генпрокурор Украины Юрий Луценко. Возможно, он может помочь Трампу понизить рейтинги демократов на предстоящих президентских выборах.

В Украину Джулиани должна была сопровождать Виктория Тойсинг, которая вместе со своим мужем представляла интересы Трампа в расследовании спецпрокурора Роберта Мюллера. Джулиани объяснил это тем, что она «волнуется» за Юрия Луценко и хочет, чтобы новоизбранный президент Украины «незамедлительно осознал, что именно Луценко пытается делать». Ранее Тойсинг встречалась с Луценко, но их встречу комментировать отказалась.

Не только в Администрации Трампа озабочены будущем Луценко. В Bloomberg по этому поводу вышла целая статья, посвященная Луценко, со следующим оглавлением: «Украинский Генпрокурор хочет остаться на должности при новом президенте».

В статье указано, что союзник уходящего президента Петра Порошенко Юрий Луценко занял свой пост в 2016 году. За это время его сильно критиковали за нерешительную борьбу против коррупционеров и за ненадлежащее расследование атак на антикоррупционных активистов. Луценко не пользуется популярностью среди украинцев и западных доноров. Он также впутывает себя в скандал вокруг Джо Байдена и его сына, пишет Bloomberg.

Позднее Bloomberg указывает: «Украинский генеральный прокурор заявил в интервью, что у него нет доказательств неправомерных действий Хантера Байдена, сына кандидата в президента Джо Байдена. Это заявление было сделано, несмотря на противоположные предположения президента Трампа и его адвоката».

«Я не хочу, чтобы Украина была опять предметом президентских выборов США, – сообщил Луценко в своем офисе. – Хантер Байден не нарушил украинского законодательства, по крайней мере пока что мы не видим нарушений»

Будущее Луценко как генпрокурора, которым он и дальше хотел бы оставаться, – туманное. Зеленский принимает присягу уже 20 мая, а он пообещал назначить нового генерального прокурора, пишет Bloomberg.

#Karyzhsky #pr #пиар

 

 

Оцініть матеріал!

Позначки:

Читайте також:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *