В Украину придет аномальная засуха — какие регионы пострадают в первую очередь

Бесснежная зима в Украине угрожает высыханием водоемов

Теплая зима и критически низкий уровень осадков в этом году повлек за собой катастрофические последствия для украинских рек и озер. Ведущие экологи Украины рассказали, чем может обернуться длительная засуха и какие регионы пострадают больше всего.

Недавно в сети был опубликован видеоролик самого глубокого и большого украинского озера Свитязь. На кадрах видно, что вода отошла от обычных берегов на десятки метров, на что, очевидно, повлияла бесснежная зима и маленькое количество осадков. По словам научного сотрудника Шацкого национального природного парка Петра Юрчука, на данный момент в Свитязе уровень воды снизился на 20 сантиметров от нормы, а если сравнивать с весенними показателями, то уровень воды опустился на 60 сантиметров ниже положенного. По прогнозам специалистов, водная часть туристической жемчужины Волыни может уменьшиться как минимум на 300 гектар.

В Черниговской области для реки Десна также сложилась неблагоприятная обстановка – на сегодняшний день уровень воды в реке составляет 145 сантиметров над “0” поста, что является самым маленьким показателем за всю историю наблюдений. Как отметил глава Черниговской ОГА Андрей Прокопенко, благодаря недавним осадкам уровень воды понялся на 1 сантиметр, а при дальнейших благоприятных условиях поднимется еще на 3-4 сантиметра. И тем не менее, это критически мало, поскольку нормальными показателями для этого периода является 680 сантиметров благодаря весенним паводкам. К счастью, пока такая статистика не угрожает снабжению населения питьевой водой, но из-за ее небольшого количества могут пострадать аграрии.

Как рассказал эколог Александр Соколенко, под большой угрозой в этом году находятся именно южные регионы Украины, где больше всего пострадают замкнутые водоемы или маленькие реки. Он объяснил, что засушливая ситуация будет иметь негативные последствия для различных сфер, а также грозит высыханием деревьев из-за маленького количества грунтовых вод. Это может и повлиять на наличие питьевой воды, поскольку в колодцах она может попросту отсутствовать.

Эколог объяснил, что если подобная ситуация продолжит развиваться, то это может привести к ограниченной подаче питьевой воды для населения южных областей. Конечно, если в ближайшее время пройдут регулярные осадки, то ситуация улучшиться, однако если этого не произойдет, то это станет неизбежным.

Читайте також:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

QWW.com.ua - Каталог украинских сайтов