Карантин в Украине продлили до 31 июля

Карантин из-за коронавируса в Украине продлили до 31 июля. Режим ограничительных мер будет работать, как и ранее, в адаптивном режиме, то есть с учетом эпидемиологической ситуации в регионах. По сравнению с предыдущим этапом карантина на фоне ухудшившейся статистики введен ряд запретов и рекомендаций.

В проекте постановления Кабмина изначально был запрет на работу баз отдыха, отелей, ресторанов, ТРЦ. Однако в опубликованной версии документа это ограничение убрали. Остались следующие запреты:

1) находиться в общественных помещениях и транспорте без защитных средств;

2) находиться на улице без документов личности;

3) самовольно покидать места самоизоляции, обсервации;

4) посещать учебные заведения группами от 10 человек, кроме ЗНО, экзаменов и т.п.;

5) проводить массовые мероприятия с численностью участников более одного на 5 кв. м (необходимо соблюдать дистанцию не меньше 1,5 метра);

6) работа детских учреждений оздоровления и отдыха;

7) перевозка пассажиров стоя;

8) отключение электроэнергии предприятиям централизованного водоснабжения и водоотведения, угледобывающим предприятиям;

9) прекращение поставок природного газа производителям тепловой и электрической энергии;

10) посещение учреждений социальной защиты, в которых находятся граждане пожилого возраста, ветераны войны и труда, лица с инвалидностью и т.д.;

11) посещение пунктов временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, незаконно находящихся в Украине, пунктов размещения беженцев (кроме лиц, оказывающих им правовую помощь);

12) плановые госпитализации, кроме помощи беременным, онкобольным, больным с коронавирусом и в других случаях, связанных с риском для жизни (запрет распространяется только на регионы, где больными COVID-19 занято более половины койкомест);

13) пересечение государственной границы иностранцами и лицами без гражданства (кроме иностранцев, постоянно проживающих в Украине, и беженцев) без страхового полиса на случай лечения при COVID-19 или обсервации.

Существенным новшеством постановления Кабмина о продлении карантина до 31 июля стала рекомендация установить более позднее начало рабочего дня для целого ряда предприятий. Рекомендуется, чтобы не ранее 10 часов утра начиналась работа в компаниях, занимающихся:

  • торговлей
  • авторемонтом
  • доставкой
  • страхованием
  • временной организацией питания
  • образованием
  • социальной помощью
  • искусством, спортом, сферой развлечения и отдыха.

Такая рекомендация дана, чтобы разгрузить в утренний час пик общественный транспорт, не допустить скопления людей на остановках, в магазинах и других общественных местах.

Как лучше изменить рабочий график

С той же целью разгрузки людных мест правительство настаивает на удаленной работе сотрудников госорганов местного самоуправления. Гибкий рабочий график или также удаленную работу должны использовать все юрлица, независимо от формы собственности.

Изменения в рабочем графике людей повлекут коррективы режима работы транспорта. Соответствующие рекомендации, чтобы у сотрудников была возможность добираться на работу и домой, Кабмин дал органам местного самоуправления.

Где могут усиливаться мероприятия против эпидемии

Адаптивный карантин предусматривает возможность усиления противоэпидемических мер в отдельных регионах. В постановлении Кабмина прописаны критерии, по которым в той или иной области могут ужесточить карантин.

Введено понятие региона с широким распространением COVID-19. Им считается тот, где присутствует хотя бы один из нижеуказанных признаков:

  • загруженность койкомест в больницах пациентами с подтвержденным COVID-19 более 50%;
  • среднее количество ПЦР и ИФА-тестов менее 24 на 100 000 населения в течение последней недели;
  • коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 — более 11%;
  • динамика роста случаев инфицирования COVID-19 — более 10% (этот критерий применяется, если зарегистрировано более 8 случаев заражения на 100 000 населения за последнюю неделю).

Решение об усилении карантина вправе принять региональная ТЭБ-комиссия. Она каждые три дня определяет необходимость введения дополнительных мер, анализируя текущую ситуацию.

Среди дополнительных ограничений могут быть:

  1. Проведение массовых мероприятий
  2. Работа отелей, фитнес-центров, детских садов
  3. Функционирование транспорта, метро

В случае принятия решения об усилении противоэпидемических мер, оно будет действовать не менее 7 дней.

 

Читайте також:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *