Выборы в Беларуси: в Минск стянули военную технику, в нескольких городах наблюдают перебои с интернетом

Перед выборами президента Беларуси в Минске стала появляться военная техника. В городе зафиксировали колонны бронетранспортеров. Сегодня, 9 августа, в стране день основных выборов президента.

Об этом сообщает TUT.BY.

Начальник управления охраны правопорядка МВД Беларуси Дмитрий Курьян рассказал, что в связи с президентскими выборами сотрудники МВД переведены на усиленный вариант службы.

В то же время несколько Telegram-каналов сообщили, что в стране начались перебои с интернетом. Не работает YouTube и популярные новостные ресурсы.

Издание TUT.BY пишет, что о перебоях сообщили жители Минской области, Витебска, Бобруйска. Читатели издания пишут, что «Очень медленно грузятся файлы в Telegram без прокси-сервиса», «Очень медленно загружается YouTube», «Отваливаются Google-сервисы», «За Минском и в Минске не открывается платформа zubr.in», «Не открывается сайт Виктора Бабарико ни через ByFly, ни через А1, ни через МТС».

 Заместитель гендиректора «Белтелекома  по техническим вопросам Вадим Шайбаков заявил, что это может быть «из-за зарубежного трафика в большом количестве».

Сегодня в Минске день основного голосования на выборах президента. До этого, 4 августа, здесь стартовало досрочное голосование, которое длилось 5 дней. В нем, по сообщению ЦИК, приняли участие 41,7% белорусов. Это 2 854 336 избирателей.

  • Действующий президент Александр Лукашенко баллотируется на шестой срок. Его основной оппонент — Светлана Тихановская, жена оппозиционного блогера Сергея Тихановского, который сейчас находится в СИЗО.
  • ЦИК Беларуси отказался регистрировать банкира Виктора Бабарико и экс-главу Парка высоких технологий Валерия Цепкало кандидатами в президенты. Первого арестовали якобы за экономические преступления, а второй вынужден был уехать из страны. Тогда штабы кандидатов объединились, его возглавили три женщины — Мария Колесникова (координатор штаба Бабарико), Вероника Цепкало (жена Валерия Цепкало) и Тихановская.
  • Предвыборные митинги Тихановской собирали тысячи людей в разных городах Беларуси — в Минске на акцию в ее поддержку пришли более 60 тысяч человек. Но последние несколько дней митинги отменяли из-за «неотложных» ремонтных работ или празднования Дня железнодорожных войск.

Читайте також:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Здесь размещаете любое содержание.... (Події зараз вимкнено)