Готовимся к школе: какие справки надо иметь и какие прививки нужно делать

Cемейные врачи напоминают о необходимости прохождения профилактического медицинского осмотра для школьников и проведения вакцинаций по календарю прививок.

Такой профосмотр проходят у своего семейного врача или педиатра в центре первичной медико-санитарной помощи. Если есть показания, ребенок находится на диспансерном учете или того требует возраст, его осмотрят и узкопрофильные специалисты. Например, дети 6-7 и 11 лет должны получить консультацию хирурга, офтальмолога, стоматолога и других врачей по показаниям.

Кроме этого, школьники сдают общие анализы (крови и мочи) и проходят пробу Руфье, с помощью которой определяют функциональные возможности сердечно-сосудистой системы.

По результатам таких осмотров выдается справка по форме №086-1/о, в которой указываются все рекомендации. Именно этот документ и необходимо принести в школу.

По словам семейного врача центра первичной медико-санитарной помощи №5 Илоны Касаткиной в городе Днепр, сейчас наблюдается активность в прохождении профосмотров школьников.

«Подавляющее большинство родителей не откладывает прохождение таких осмотров, ведь они хотят, чтобы дети шли подготовленными к школе. Но кто не успеет по разным причинам до 1 сентября, сможет это сделать и позже. В общем, такие осмотры проводятся раз в год, а вакцинация — согласно календарю прививок. Бывают случаи, когда для ребенка составляется соответствующий индивидуальный график, поскольку ранее были какие-либо противопоказания и тому подобное. До 14 лет детям ежегодно проводится проба на реакцию Манту, а также другие прививки в зависимости от возраста», — рассказала семейная врач Илона Касаткина.

Днепрянка Екатерина Степанова привела двух своих детей на плановую прививку — пробу на реакцию Манту. Профилактический медицинский осмотр ее первоклассница дочь и девятиклассник уже прошли.

«Дети вполне здоровые, на диспансерном учете у других врачей не состоят. Поэтому достаточно быстро все прошли. Осталось сделать плановую прививку, и в школу — готовы. В общем такая диспансеризация, считаю, очень важна, поскольку родители не всегда могут заметить или определить какие-то отклонения в здоровье своих детей. Прививки надо делать и потому, что дети постоянно находятся в организованном коллективе или школы, или сада. Это прежде всего безопасность», — уверена Екатерина Степанова.

Днепровские центры первичной медико-санитарной помощи обеспечены необходимыми вакцинами, прививки которыми проводятся по календарному графику. Их закупает государство. Уже из области все вакцины поступают в центр первичной медико-санитарной помощи №5 и оттуда их распределяют между всеми другими днепровскими центрами.

«В целом, с начала года центр получил и распределил около 100 тыс. доз различных вакцин. Для их хранения должно быть отдельное помещение со специальными современными холодильниками и морозильной камерой. Специальные датчики контролируют температуру в камере. Соответствующая информация поступает на мобильный телефон ответственного лица. При транспортировке вакцин является обязательным соблюдение «холодовой цепи», — рассказала генеральный директор центра первичной медико-санитарной помощи №5 Альбина Оношко.

Читайте також:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Здесь размещаете любое содержание.... (Події зараз вимкнено)