«Северный Поток 2» вряд ли встретит новые преграды со стороны США – Максим Карижский

«Северный Поток 2» вряд ли встретит новые преграды со стороны США.
Президент Байден прямо называл Северный поток 2 «плохой сделкой» для Евросоюза. Опасения американского истеблишмента относительно этого проекта таковы, что Россия получит прямой доступ к инфраструктуре Евросоюза, а Европа станет более зависимой от российского газа. Вторым аргументом «против» является вред, который новый газопровод нанесет Украине, лишив ее традиционных финансовых поступлений.
Но! Администрация Байдена хочет восстановить отношения с Германией.
Северный поток 2 готов на 95%. Остановить его доработку и старт могут только санкции против немецких участников проекта – немецких компаний, судов и директоров проекта. То есть блокировать СП-2 – значит рассориться с Берлином. А Германия как страна и как один из лидеров Евросоюза важна для США в организации единого фронта по отношению к Китаю.
Сенаторы и члены Платы от обеих партий требуют от администрации Байдена резких мер против трубопровода. Сенатор Тед Круз поставил в зависимость от новых санкций свой голос в поддержку назначения Вильяма Бёрнса на пост директора ЦРУ. Член комитета по вопросам внешней политики Сената Шахин от Демократической партии заявил, что время для остановки СП-2 истекает. Шахин и Круз даже выступили соавторами поправки в законопроект об оборонном бюджете США, которая делает новые санкции против газопровода частью этого законопроекта.
За новые более жёсткие санкции выступают влиятельные члены комитета Сената по внешней политике. В среду 3 марта 40 сенаторов-республиканцев обратились с письмом к Байдену, в котором выразили «глубокую обеспокоенность» (это не шутка, это дословно!) отказом Белого дома пойти на более жесткие меры по блокированию СП-2.
Это, несомненно, очень большие усилия со стороны конгрессменов. Но конгрессмены-сторонники новых санкций – в меньшинстве. Нет единства даже в комитете Сената по вопросам внешней политики. Например, сенатор Мёрфи прямо сказал, что позиция Германии в вопросе отношений с Китаем является более важной, чем будущее СП-2.
Высокопоставленные должностные лица Совета по национальной безопасности США также выступают против «поспешных действий» по препятствованию российско-немецкому проекту.
В четверг 4 марта глава сенатского комитета по внешней политике Джеймс Риш (сторонник блокады СП-2) говорил с высокопоставленным представителем Госдепартамента на эту тему, но, как сообщил представитель сенатора, «остался недоволен разговором».
На критику со стороны республиканцев и консерваторов у Белого дома есть железный аргумент. «Почему администрация Трампа не помешала проекту осуществиться?» – спрашивают чиновники новой администрации вместо ответа на вопрос «почему вы не ужесточаете санкции относительно СП-2». Кстати, администрация Трампа в последние дни его президентства вроде как намеревалась ввести санкции против немецких участников проекта, но так и не сделала этого.
Чиновники МИД Украины, как мантру, продолжают повторять, что СП-2 – это месть России за сопротивление Украины. Но таких слов наговорено уже предостаточно. Будущее отношений с Китаем и с Германией перевешивает будущую дыру в доходах «Нефтегаза Украины».

Читайте також:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Здесь размещаете любое содержание.... (Події зараз вимкнено)